天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 投诉平台 > 315报道 > 正文

盘点这些年禁而不止的虚假广告

2015-03-14 10:00
来源:新华社        T | T 字号: 打印

    广告不是影视剧,也不是讲故事。广告对市场竞争、百姓消费行为等都具有一定的引导作用。因此,广告必须真实、客观。然而,在日常生活中,形形色色的虚假违法广告却无处不在。日前被处以“史上最大罚单”的佳洁士就是一个典型。记者就此梳理了近些年来一些“著名”的虚假广告,消费者从中可看到自己是否曾“栽”在里面。

  虚假广告三大招:明星+PS、患者现身、“名医”推荐

  2015年1月国家工商总局公布,2014年共查处虚假广告、虚假宣传和虚假表示案件2.67万件。近五年虚假广告、虚假宣传和虚假表示案件量在总量中占比逐步上升。

  无论你是否注意到,虚假广告一直充斥在你我身边。2007年,由相声演员郭德纲代言的“藏秘排油茶”广告因涉嫌虚假宣传被立案调查。2010年成龙代言的霸王两款洗发液被国家食药监局定性虚假宣传;2014年,“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”、“中国每卖10罐凉茶7罐加多宝”等广告语构成不正当竞争虚假宣传……

  工商部门的相关人士表示,医药保健、食品酒类、化妆美容、教育培训、房产销售、旅游服务和金融服务等都是广告监督执法的重点领域。记者梳理了一下虚假广告的几大手法:

  明星+PS,为日化美容产品造“效果”。一位业内人士介绍,在日化洗涤领域,将PS等特效技术应用于广告标的物,通过所谓对比试验误导消费者的现象很常见。这类广告常常借人气高的明星代言,此次台湾明星小S(徐熙娣)代言的佳洁士就是因此被罚款603万元。

  “专家”“患者”现身,为食品保健品编“故事”。在不少保健食品广告中,所谓“专家”“患者”以现身说法方式诱导消费者的行为不在少数。通常手法是夸大保健食品的功效,或用食品冒充保健食品。如大溪地诺丽系列果汁在其互联网站上宣称可治疗癌症、风湿、糖尿病等二十五种症疾,被工商部门依法处罚款191.5万元。

  傍“名医”推荐医疗服务。不少民营医院和假药网站都在自己网站上,故意“傍上”名医或名医院为其站台。例如上海华美医疗美容医院,就擅自在其首页网址下设二级域名网站页面上,发布含有“第九人民医院指定单位”等内容,还通过百度推广设置了“九院”等关键词,被监管部门责令停止发布。

  跟监管“躲猫猫”:藏身二维码、化身“讲座”、变身“洋机构”

  我国广告法、消费者权益保护法等法律中对广告的真实性都作出了规定,但虚假广告总会你有政策法规,我有对策花样,玩出众多“变种”,导致监管部门虽频频“亮剑”,却难及时逮着“躲猫猫”的虚假广告。

  招数一:藏身二维码。据监管人员对记者介绍,随着技术的更新,不少虚假广告将自己隐藏于二维码等移动新媒体中,在网站、广告标识牌等载体上发布。

  例如,通过手机扫描上海西郊骨科医院的二维码链接网站广告,其宣称“上海西郊骨科医院成立于1956年,是一所集临床、教学、医疗、预防、保健、康复、科研为一体的现代化医院”等虚假内容,最终被上海工商部门依法处罚款13万元。

  招数二:化身“讲座”。现在打开电视,有很多健康养生节目,以新闻报道、讲座、讲坛等形式,主持人和专家、名医介绍“神药”疗效,具有很大的欺骗性。有业内人士介绍,过去医疗服务类的广告监管重点是有医疗广告审查证明,现在都是“变相广告”。

  招数三:变身“洋机构”。记者在采访中发现,很多机构利用生造一个“洋身份”骗取消费者的信任。例如曾有美国花旗制药集团,号称与美国“花旗银行”同属花旗集团,谎称成立于1832年,聘请外国留学生假装美国“高管”,PS捐助希望小学等各种图片,将一盒60元的保健品甚至食品卖价近千元,最终被处以数百万元罚款。

  “组合拳”打击:提高罚金、创新监管、信用评价

  专家指出,杜绝虚假广告屡打不绝,屡禁不止的现象,首先要完善法律法规加大行政处罚力度。

  上海师范大学人文与传播学院副院长金定海说,2014年底广告法修订草案中,提高了违法广告的罚款额度,扩大了处罚的范围,明确了代言人的责任,明星不能再推卸代言责任。“未来还需加大执法力度”,要罚得违法者倾家荡产,法律才具有震慑力。

  其次互联网时代还需要创新监管方式。据了解,搜索引擎已成为许多虚假广告的背后“推手”。如,一些民营医院、假药网站,通过竞价排名——二级域名——虚假网站进行虚假宣传的现象需严查。专家建议,出台互联网广告监督管理办法,明确有偿推广或竞价排名的“广告”属性并进行严管。

  此外,现在违法广告中不乏“游击队”,被监管部门“点名”,换个“马甲”挪个地方再卖,“一个省骗一次,还可以骗30年”。记者统计过,曾有一个企业的违法广告,6年来20多次遭到地方监管部门查处,多次被暂停销售。对这样的现象,专家建议,应完善“黑名单”制度,建立全国联动的执法和惩戒制度,让这些商户的不良信息上网,让“黑名单”企业晒在阳光下。

  专家认为,增强企业的信用自律意识,完善全社会的信用体系,是解决假冒伪劣、虚假宣传等不诚信行为的治本之策。“餐饮企业都在倡导‘明厨亮灶’,其实所有企业都应坦然面对消费者365天的不间断监督。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说。(新华社记者周琳)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!